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건강과 등산

깻잎이야기(20170210)

고산회장(daebup) 2017. 2. 10. 14:38

깻잎 이야기

 

오늘은 산과들에서 고기를 먹을때 그리고 횟집에서 생선을 먹을때 쌈재료로 많이 이용되는 깻잎을  생선회와  소고기를 먹을때 반드시 함께 먹어야 하는 이유에 대하여 알아본다.

 

 

깻잎의 영양성분

1. 우리가 보통 식용으로 섭취하는 깻잎은 임자엽(荏子葉)이라는 들깻잎입니다.

2. 깻잎은 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 식품이라고 할 수 있습니다. 깻잎에 함유되어 있는 철분의 경우 100g3.1mg의 양을 함유하고 있어 시금치 보다 더 많이 함유하고 있는 것을 알 수 있습니다. 보통 깻잎 30g 정도만 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급됩니다.

3. 깻잎에는 생체 리듬을 균형 있게 잡아주는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.

 

깻잎의 효능

1. 깻잎의 특유의 향을 내는 것은 바로 전유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여 생선회와 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

2. 깻잎에 들어 있는 풍부한 엽록소는 영양소라고는 할 수 없지만, 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 없애주고, 혈액을 맑게 하는 등의 작용을 합니다.

3. 깻잎은 비타민 C가 다량 함유되어 있어 식탁 위의 명약으로 꼽히는데요, 비타민 C의 소비량이 큰 흡연자나 스트레스를 많이 받을 때 섭취하면 좋습니다.

 

깻잎과 최상의 궁합

1. 육류의 대표적인 쇠고기의 주성분인 단백질이 풍부하게 들어 있는 반면, 칼슘, 비타민(A, 특히 C)류는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있습니다.

 

2. 들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 AC가 많이 함유되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 들기름, 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착 하는 것을 예방해주기 때문에 쇠고기와 깻잎은 최상의 궁합이라고 할 수 있습니다.

 

깻잎을 이용한 음식- '깻잎주 만들기'

싱싱한 깻잎을 골라 잘 씻고 그늘에서 말린다.

적당한 크기의 병이나 단지에 깻잎 100g당 소주 1L의 비율로 담고 잘 밀봉하여 둔다.

2개월이 지나면 깻잎이 우러나오고 이를 체로 걸러내면 엷은 호박색 술이 된다.

 

깻잎술은 독특한 냄새가 나고 맛이 부드러워서 다른 약용주에 비해 마시기에 좋다. 하루에 작은 잔으로 한 두잔 정도가 적당하다.

 

깻잎나물은 깻잎을 끓는 물에 살짝 데쳐서 간장 버무려 볶아 먹는 숙채로서 깻잎 특유의 향이 입맛을 돋워준다.

 

우리가 흔히 깻잎이라고 하는 것은 들깨의 잎을 가리키는 것으로 들깨가 생육하는 동안에 잎을 수확하여 식용으로 하는 것이 바로 깻잎이다. 깻잎의 원산지는 동남아시아로 주로 한국과 중국에서 재배되고 있으며, 다른 나라에서는 거의 재배되지 않는다. 깻잎은 여러 가지 무기질과 비타민 AC 등이 풍부하게 들어있다. 특히 철분의 함량이 다른 식물성 식품 중에 가장 높은 편에 속한다. 한방에서는 깻잎이 열을 내리고, 구토와 설사에 효과적인 식품으로 알려져 있다.

 

깻잎에는 페릴알데하이드(perillaldehyde), 리모넨(limonen), 페닐라케톤(penillaketone) 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어있어 독특한 향이 입맛을 돋우어주므로 쌈채소로 많이 이용된다. 특히 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애주기 때문에 쌈으로 많이 먹는다. 또한 깻잎에 들어있는 파이톨(phytol) 성분은 식물 조직 내에 녹색의 색소 성분인 클로로필의 구성성분으로 식물조직이 파괴될 때 가수분해되어 나온다. 깻잎 안에 있는 파이톨은 암세포만 찾아가서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높이고, 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균과 같은 세균을 제거하며 인체의 면역기능을 강화시키므로 결국 항암 및 면역력 증강시키는 작용을 한다.

 

깻잎의 다듬은 후에 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 넣어 양념장을 만들어 깻잎에 넣고 무친다. 냄비에 들기름을 두르고 양념한 깻잎을 볶다가 물을 약간 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 잠시 더 익힌다. 짧게 썬 실고추를 섞은 뒤 접시에 담는다. 깻잎은 오래 익히면 질겨지므로 살짝 익힌다.

 

 

파이톨(Phytol)

자연에서 실모양을 이루고 있는 디테르펜(diterpene) 알코올로 비타민 EK1의 대용품의 제조에 사용된다. 들깻잎, 냉이 등에 많이 포함되어 있으며, 향수의 구성요소로 미용용품, 세제, 비누 등의 용도로 사용된다. 강한 항암작용 및 면역증강 효과를 가지고 있다.

화학식은 C20H40O이고, 분자량은 296.54이다. 파이톨은 비타민 EK1의 대용품의 제조에 사용되며, 자연에서 실모양을 이루고 있는 디테르펜(diterpene) 알코올이다. 파이톨은 클로로필을 분해생산하며, 지용성 액체로 물에는 불용성이나 대부분의 유기용매에 녹는다. 파이톨은 들깻잎, 냉이 등에 많이 포함되어 있으며, 향수의 구성요소로 미용용품, 세제, 비누 등의 용도로 사용된다.

 

파이톨은 강한 항암작용 및 면역증강 효과를 가지고 있다. 이 물질은 암세포만 찾아서 제거시키는 자연 살해 세포의 활성을 높여 항암제 역할을 할 뿐만 아니라 대식세포의 기능과 기타 병원균 제거를 통해 면역력을 좋게 하는 기능을 가지고 있다. 또한 염증을 일으키는 사이토카인(cytokine)들과 대장균 및 황색포도상구균에 대항하여 마우스에서 방어하는 면역물질을 증가시키는 보조제로 사용된다는 보고도 있다.

 

 

[네이버 지식백과] (두산백과)에서 자료를 얻었습니다.

 

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